знание-1

При «экономике трубы» власть ни за что не станет помогать народу

Сейчас практически все СМИ пишут о том, что российский бизнес несет большие убытки из-за коронавируса. В пример приводятся туристический бизнес, сфера развлечений и другие виды бизнеса, которые сейчас практически не функционируют и потому несут де большие убытки.


Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле?

Вообще понятие убыток трактуется в СМИ не совсем верно: часто за него выдаётся упущенная выгода. Но даже та часть потерь, которую можно отнести к убыткам, понимается довольно странно. Ведь бизнес – это совокупность множества факторов, и нельзя рассматривать их в отрыве друг от друга.Collapse )

знание-1

Выгодное беззаконие: почему власти не торопятся легализовать самоизоляцию

В правовом вакууме чиновникам дышится намного легче, чем в атмосфере настоящей "диктатуры закона"

На одну из загадок, связанных коронавирусной пандемией, станет меньше: мы узнаем наконец, что же это за зверь такой - "самоизоляция". Термин этот не прописан до сих пор ни в законодательстве, ни даже в подзаконных актах. Но ликуйте, граждане: скоро пробел будет заполнен. "В Совете Федерации хотят дать легальное определение понятию самоизоляции, предусмотреть порядок установления такого режима и пределы полномочий регионов в этой сфере", - делится радостной новостью агентство "РИА Новости".


Хотя, ну, как скоро? "Соответствующая инициатива содержится в предложениях комитета верхней палаты по конституционному законодательству, - уточняется в том же сообщении. - Авторы хотят внести ее в перечень мероприятий по совершенствованию закона "в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях".Collapse )

знание-1

Не виноватая я, ковид сам пришёл!

Татьяна Голикова опровергает связь между нехваткой «ковидных» коек и оптимизацией здравоохранения — сообщает «Медвестник».

«Перепрофилирование коек под COVID-19 не является следствием просчетов при проведении оптимизации здравоохранения. Вместе с тем инфекционная служба России нуждается в серьезной реформе, и эта тема уже прорабатывается.» — Об этом рассказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в ходе выступления на правительственном часе, который прошел сегодня в Совете Федерации.


Читатель «Медвестника» Дмитрий Викторович остро отреагировал на статью, с комментарием которого не поспоришь:

«Т.е. инфекционная служба не справилась с проблемой. Это — раз. Два — в национальном проекте — оснащение и оборудование, а сам принцип наличия в ГОСУДАРСТВЕННОЙ системе здравоохранения страховой составляющей, не рассматривается — верной дорогой идем, товарищи. Три — «более половины регионов нуждаются….» Это как? ПОЛОВИНА!!! Сколько там, Венесуэле простили миллиардов? А, у нас, в поликлинике — НИЩЕТА АБСОЛЮТНАЯ. 80 км. от Москвы.»Collapse )

знание-1

Поскорее собрать галочки

Решение еще не принято, но оно слишком красивое и очевидное, чтобы его не принять. Сначала голосование за обнуление пытались совместить с юбилеем Ленина и устроить народу выходной посреди недели. С Ильичом вышла промашка. Плохая карма вождя пролетариата и здесь подгадила. Вирус сорвал и голосование, и Парад, и много чего еще из любимых развлечений нашей знати. Но пора брать реванш. И задумка еще интереснее. Теперь надо нанести тройной удар! И по Конституции, и по давно поверженным фашистам — и попутно снова устроить выходной среди недели.


Народ же за два месяца карантина толком не отдохнул еще — надо усилить! Нынче в моде конспирология. И я уже не удивлюсь, если стремительный выход из карантина обусловлен, в том числе, и желанием поскорее решить вопрос с Обнулением. А заодно возродить победную повестку. Вроде бы какой смысл торопиться: пусть ситуация устаканится окончательно, снимутся все ограничения, наступит осень, народ придет в себя, выдохнет и спокойно проголосует. Но товарищи торопятся. Они ведь и полномочия Путина могли продлить через год или через два — до конца срока ему еще править и править. Но уверенности в завтрашнем дне у них нет никакой! Надо ковать железо, не отходя от кассы. С одной стороны, к осени ситуация может стабилизироваться. А с другой стороны — не факт!Collapse )

знание-1

Кремль затолкал себя в юридическую ловушку

Отказ от «всероссийского голосования» поставит под вопрос не только лидерство Владимира Путина, но и возможности власти в целом, отмечают эксперты. Самым сложным станет легитимация результатов этого плебисцита, чтобы заставить общество в них поверить.


Похоже, что российская власть действительно настроена на проведение голосования по поправкам в Конституцию во что бы то ни стало. Такой вывод можно сделать из ряда «сливов», появившихся в последние дни. Сообщая о том, что голосование может пройти 24 июня, в один день с парадом Победы, (впервые слух об этом появился еще на прошлой неделе), агентство РБК ссылается уже на целых пять «источников близких к Кремлю». Другой возможной датой плебисцита называется начало июля.Collapse )

знание-1

Обозначены сроки второй волны эпидемии коронавируса в России

Вторая волна эпидемии коронавируса в России возможна не раньше конца лета. Соответствующие сроки обозначил в разговоре с ТАСС инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Он заявил, что в настоящее время предпосылок к возникновению резкого всплеска заболеваемости нет. Тем не менее он предположил, что в Россию вторая волна может прийти после того, когда в других странах ее пик пройдет. «Например, в Китае пик [второй] волны придется приблизительно на июнь. То есть теоретически в конце июля — августа может быть какой-то большой подъем заболеваемости у нас в стране», — объяснил специалист.


Collapse )

знание-1

России предрекли череду карантинов до 2021 года

Эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) описали четыре сценария развития ситуации с коронавирусом в России и ее влиянии на экономику. Об этом пишет принадлежащий Григорию Березину РБК.


Наиболее вероятным аналитики сочли прогноз, при котором в стране вплоть до 2021 года будут происходить повторные волны эпидемии и, как следствие, череда карантинов. Ситуация нормализуется только после появления вакцины, считают они. В этом случае ВВП упадет на 7-10 процентов.Collapse )

знание-1

Побег из коронавирусного ада: Бунт вахтовикам «Газпрома» спасения не принес

Запертые рабочие вырвались с зараженного месторождения и идут к свободе по 200 километров

Вахтовики, которых заперли на закрытом на карантин из-за коронавируса Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии, начали сбегать. Об этом сообщает издание «Подъем».


Возмущенные рабочие записали видеообращение, в котором обвиняют чиновников в бездействии: медицинской помощи не оказывается, анализы на коронавирусную инфекцию фальсифицируют, домой их не вывозят.

По словам одного из сотрудников компании «Энергомонтаж СК», «положительные» результаты ставили даже тем, кто отказался сдавать анализ.Collapse )

знание-1

Госсекретарь США озвучил ультиматум Китаю

Если китайцы не заплатят 9 триллионов - последует ли операция по принуждению?

Госсекретарь Помпео озвучил сумму компенсации, которую США намерены потребовать с Китая за пандемию. Это 9 триллионов долларов. Заявление Помпео сделано в ответ на предложение Китая выделить 2 миллиарда долларов в виде жеста доброй воли в качестве возмещения ущерба.


Заявление Помпео - развитие решения о создании международной коалиции, которая будет расследовать причины пандемии, назначать виновного за нее и добиваться компенсаций. Жернова мелют медленно, но неотвратимо. Правда, медленно - это не про нынешнюю историю, так как тянуть время никто не будет. Тем более, что у Трампа начинается предвыборная кампания, и ему нужно взбодрить электорат, указав на того, кто виноват в произошедшем.Collapse )

знание-1

Эфиопия развернула ракеты на Ниле

Аддис-Абеба объявила, что не она не намерена откладывать заполнение “Дамбы Ренессанса”. В ответ президент Египта отдал приказ “привести армию в состояние высшей боевой готовности”.

Арабские СМИ сообщают о “драматической эскалации” в отношениях между Эфиопией и Египтом.


Аддис-Абеба объявила, что она не намерена откладывать заполнение “Дамбы Ренессанса”. В ответ президент Египта отдал приказ “привести армию в состояние высшей боевой готовности”.Collapse )