Tags: интересное

знание-1

Курорт на необитаемом острове

Одним из самых популярных литературных и кинематографических жанров, как известно, являются робинзонады.

При этом большинство читателей уверены, что случаи попадания моряков на необитаемый остров в реальной жизни достаточно редки. Увы, это не так.



ЛОВЕЦ ЖЕМЧУГА

После Даниеля Дефо многие писатели обращались к теме робинзонады, нередко основывая свои произведения на реальных историях из жизни. Особенно интересны события, описываемые в рассказе Сомерсета Моэма «Немец Гарри». Collapse )

знание-1

Можно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу

Процесс повторной переработки бумаги состоит в том, что ее измельчают, перемалывают, смешивают с водой, удаляют при необходимости краску, извлекают с помощью центрифуги разные примеси, добавляют необходимые химикаты.


Затем получившуюся пульпу наносят на сетчатый экран, воду отцеживают. Сырой пока еще лист прокатывают между горячими валиками и высушивают. Во всей этой процедуре необратимый характер имеет лишь уменьшение длины целлюлозных волокон. В плотной, качественной бумаге волокна длинные, но при переработке макулатуры и повторном измельчении они с каждым разом укорачиваются, грубеют и становятся все более жесткими, а значит, годятся уже только для бумаги пониженного качества — например, оберточной или газетной. По некоторым оценкам, целлюлозные волокна выдерживают всего четыре-шесть циклов измельчений.

Ссылка.

знание-1

С какой высоты видно, что Земля круглая

Технология понятна. Чем выше мы поднимаемся, тем больший (при условиях хорошей видимости) участок земной поверхности мы обозреваем, и тем более заметна его кривизна.


На уровне моря или, скажем, из окон высотного здания заметить хоть малейшее искривление горизонта практически невозможно, что бы ни говорили на сей счет городские легенды. Но если взобраться на высокую гору (примерно 6000 м), то кое-что уже заметить можно. Нет, глаз все равно будет воспринимать горизонт как прямую линию, но если, например, сделать фото и попытаться на снимке совместить линию горизонта с идеальной прямой, то расхождение уже будет заметно. Ну а чтобы окончательно убедиться, что Земля имеет форму шара (простите, геоида), придется забраться выше — на отметку примерно 18-20 тысяч метров. Иными словами, из окна пассажирского самолета это зрелище, увы, недоступно.

Ссылка.

знание-1

Самый большой в мире самосвал

Самосвалы – вид грузовых саморазгружающихся автомобилей. Все они отличаются впечатляющими габаритами. Но есть среди них настоящий монстр, динозавр мира грузовых авто!

Автомобили бывают разными. С дизельным двигателем и бензиновым. Праворульными и леворульными. С коробкой передач и без. А ещё они бывают большими и маленькими. Остановимся на одном из самых больших авто в мире.


БелАЗ-75710 – имя этого сверхбольшого автомобиля. Это самый большой самосвал в мире. Его габариты и внешний вид поражают всякое воображение! Collapse )

знание-1

Учёные оценили реальные размеры мегалодона

Акула с зубами размером с руку человека просто обязана быть огромной. Но когда зубы - единственное наследие древнего монстра, приходится мыслить нестандартно, чтобы понять, как выглядело всё остальное тело давно вымершего существа.


Человек и плавник древнего монстра глубин

Учёные из Университета Бристоля и Университета в Суонси оценили реальные размеры мегалодона, ужасающего хищника, не раз показанного в голливудских страшилках. Собственно, до этого исследователи проводили подобные изыскания, но сравнивали древнего монстра только с большой белой акулой. В этот раз учёные приняли во внимание параметры ещё пяти видов морских хищников, что позволило провести более точный анализ. Collapse )

знание-1

Три звезды лепят странную планетную систему на глазах астрономов

Учёные впервые наблюдали, как три звезды разрывают на части окружающий их протопланетный диск. Из этого материала должна родиться планетная система, совершенно не похожая на Солнечную.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science.


Разорванный и исковерканный протопланетный диск станет колыбелью экзотических миров

Как известно, планетные системы образуются из дискообразных облаков газа и пыли. Сначала в центре такого диска возникает звезда, а затем из оставшегося материала формируется её многочисленное семейство – планеты, астероиды, кометы. Если в системе зародилось только одно солнце, то орбиты всех миров лежат практически в одной плоскости (в той, в которой вращался диск). Collapse )

знание-1

В августе астероиды 80 раз сближались с Землей

Астероиды из группы Аполлонов в течение последнего месяца 80 раз подлетали близко к Земле. Минимальное расстояние между нашей планетой и одной из космических глыб составило восемь тысяч километров, сообщили в Роскосмосе.

При этом только 10 объектов были известны ученым. «Подавляющее число сближений – новые объекты», – уточнили в ведомстве.


Напомним, Аполлоны – астероиды, чья орбита пересекает орбиту Земли с внешней стороны. По последним данным, их более пяти тысяч. Большинство астероидов вращается между орбитами Венеры и Юпитера, но отдельные объекты приближаются к Солнцу ближе, чем Меркурий, или отдаляются за орбиту Нептуна.

Ссылка.

знание-1

Российские географы открыли в Арктике новый пролив

Российские учёные совершили географические и археологические открытия на архипелаге Новая Земля. Они обнаружили недавно образовавшийся пролив и исторические артефакты.

Исследователи обошли острова архипелага на морском буксире МБ-12, многократно высаживаясь на берег.


Исследователи выяснили, что от полуострова Жерди отделился небольшой остров, так что между ними образовался новый пролив. Новые географические объекты были нанесены на карты, изучены, сфотографированы и зафиксированы в системе GPS, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Северного флота. Collapse )

знание-1

"Не умрем": в Роскосмосе оценили опасность сближения астероида с Землей 1 сентября

Потенциально опасный астероид 2011 ES4, который приблизится к Земле 1 сентября, не представляет угрозы для нашей планеты. "Мы не умрем", – заверили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.

Астероид, размеры которого составляют от 22 до 49 метров, а скорость – 8,16 километра в секунду, – пройдет рядом с Землей на расстоянии, в три раза меньшем, чем от нашей планеты до Луны. Он максимально сблизится с Землей в 19:12 по московскому времени.


Collapse )

знание-1

Топ-10: экзотическое оружие прошлого

Принято считать, что в древности признавали только простое и эффективное вооружение, а сложные системы не приживались. По большей части так оно и было, поскольку основная задача оружия — как можно быстрее отправить врага на тот свет. Но экзотические экземпляры всё же существовали и зачастую справлялись со своей задачей ничуть не хуже обычных.

Одни нестандартные орудия убийства создавались для специфических, узконаправленных целей, другие — в качестве оригинальной «инновации». Особенно на поприще изобретений подобных предметов отличились Индия, Китай и Япония. Представляем десять самых необычных видов экзотического оружия древних времён.


Collapse )