знание-1

Полиция Бурятии пыталась разогнать акцию в поддержку хабаровчан

Полиция Бурятии пыталась разогнать митинг в поддержку жителей Хабаровска, на который 1 августа вышли жители столицы республики.


К открытому микрофону, установленному на площади, выстроилась очередь: люди высказывались о власти, об олигархах, добрым словом вспоминали шамана Габышева, критиковали принятые поправки в Конституцию и действия российских властей во время эпидемии коронавируса. Collapse )

знание-1

Ученые узнали, в каком возрасте одиночество чувствуется наиболее остро

Люди чувствуют себя наиболее одиноко в возрасте 25—30 лет, после 50 и после 80. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, материал опубликован в журнале International Psychogeriatrics.

Эксперты определили, что одиночество «накрывает» в среднем в 25-30 лет. Усугубляет ситуацию то, что в таком возрасте люди обычно недовольны собой, многим кажется, что они ошиблись в выборе жизненного пути, и их жизнь хуже, чем у других. Такие мысли ведут к депрессивному состоянию и желанию отгородиться, «спрятаться».


В 50-55-летнем возрасте одиночество чувствуется остро из-за проблем со здоровьем и мыслей о смерти. А после 80-ти — из-за физической слабости, потери близких людей и осознания, что большая часть жизни прожита.

Ссылка.

знание-1

Как работают турбопаруса и насколько они эффективны

Любители изучения подводного мира вместе с командой Жака-Ива Кусто довольно часто задаются вопросом: а что это за странные колонны на его судне «Алкиона»? Конечно, можно предположить, что это трубы котлов или нечто подобное, вот только выглядят они странно, да и дыма из этих труб что-то никогда не видно.


Яхта «Алкиона» судно Жака-Ива Кусто, оборудованное турбопарусами

На самом деле, возвышающиеся над яхтой «Алкиона» колонны имеют отношение к движению судна, вот только это никакие не трубы котлов, а паруса. Если быть более точным, то это турбопаруса, изобретению которых человечество обязано великому исследователю подводного мира (хотя его первенство в изобретении довольно спорно). Collapse )

знание-1

Оказывается, некоторые кальмары умеют летать

Кто бы мог подумать, что кальмары способны не только бороздить подводный мир, но и некоторое время пребывать над ним. Оказывается, есть такие особи.


Бескостные кальмары способны довольно быстро передвигаться, выталкивая воду из внутренней полости. Благодаря мощной реактивной силе они способны скользить под водой, а иной раз даже выпрыгивать на поверхность. Такой способностью обладают представители семейства оммастрефид, обитающие в Тихом океане.Collapse )

знание-1

5 грандиозных сооружений, которые в наше время оказались заброшены

Люди постоянно что-то строят для своих нужд. По этой причине нет ничего удивительного в том факте, что немалая часть этих, зачастую уникальных, сооружений в конечном итоге оказывается заброшенной. Периодически среди таких архитектурных «динозавров» попадаются конструкции и вовсе неповторимые в своем роде, грандиозные и величественные. В этом обзоре самые интересные из них.



Collapse )

знание-1

Почему в СССР запретили рыбий жир

Рыбий жир был знаком каждому советскому школьнику. Врачи СССР доказали: такая добавка действительно укрепляет здоровье и придает сил. Но в 1970-м году рыбий жир, несмотря на всю его пользу, запретили на государственном уровне.


Гипотеза о дефиците омега-кислот в пище, выдвинутая советскими медиками, подтвердилась результатами. Дети в школах стали учиться лучше, становились сильнее и крепче.Collapse )

знание-1

Франко-мексиканская война: как тень Наполеона замаячила над Мексикой

Французскому императору Наполеону III было тесно в Европе. И он нашёл выход своей энергии, решив захватить Мексику. Что из этого вышло и как экспедиция в Новый Свет повлияла на историю Европы — в нашем материале.



Наполеону тесно в Европе

В Мексике в 1857–1861 годах шла очередная гражданская война между консерваторами и либералами, известная как La Guerra de Reforma («Война за реформу»). Шла она с небывалым ожесточением, до расстрелов пленных. Консерваторы проиграли. Церковные земли экспроприировались, заодно под конфискацию попали и земли индейских общин.Collapse )

знание-1

Кто владеет Нилом?

К возможному конфликту в северо-восточной Африке

«Плотина великого возрождения Эфиопии» на сегодняшний день – крупнейший экономический проект в Африке. Объём её водохранилища составляет 74 млрд м3, а установленная мощность – 6450 МВт (для сравнения: знаменитая Асуанская гидроэлектростанция обладает мощностью 2100 МВт). С введением её в строй Эфиопская гидроэлектростанция станет крупнейшей в Африке и войдёт в число 15 крупнейших в мире.


Однако реализация данного проекта стала камнем преткновения для стран, которые находятся ниже по течению Нила, где строится плотина. Зависимые почти полностью от вод Нила Судан и Египет выступают резко против постройки плотины. Они понимают, что полностью воспрепятствовать реализации проекта не получится, но стремятся максимально повлиять на ход его реализации. Переговоры длятся более десяти лет. Ситуация резко обострилась этим летом, когда стало известно, что Эфиопия готова начать заполнение водохранилища. Пока ситуация остаётся в мирном русле: все три государства пытаются получить поддержку своей позиции в Совете Безопасности ООН. Collapse )

знание-1

В США разработкой вакцины занялись производители сигарет

В США производитель сигарет British American Tobacco (BAT) готовится начать клинические испытания своего прототипа вакцины от коронавируса на основе табака. Об этом сообщает Bloomberg, цитируя директора по маркетингу BAT Кингсли Уитона.


Топ-менеджер компании, которая выпускает сигареты Kent и Lucky Strike, рассказал, что со дня на день ждет одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Collapse )

знание-1

Такого вы еще не видели: что случилось с Ледовитым океаном

Необычные снимки с орбиты: такого вы, вероятно, еще не видели. "Цветущий" Ледовитый океан: в конце июля на поверхности Белого, Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых стали заметны зеленые и даже лазоревые пятна.


Как поясняют ученые, из-за раннего таяния льда в их водах появилось много фитопланктона. В целом это даже хорошо для экосистемы – увеличивается численность рыб. Кроме того, планктон поглощает углекислый газ, защищая Арктику от глобального потепления.

Ссылка.