?

Log in

No account? Create an account
Помните «451 градус по Фаренгейту»? А «1984»? Наше время гораздо лучше того мрачного будущего, которое нам предрекали в двадцатом веке. Или… нет? Что сбылось из описываемого в антиутопиях и что — к счастью для человечества — осталось только фантазиями авторов? Давайте разбираться.



Евгений Замятин «Мы» (1920)

Первая из классических антиутопий — и единственная, написанная в нашей стране. Ужасы Первой мировой настолько всколыхнули мир, что многие писатели отвергли современное общество и ушли в пасторальное фэнтези. Как Толкин и лорд Дансени.Read more...Collapse )

На Западе, в Риме – тогдашнем концептуально-идеологическом центре западного мира, был создан миф о вторжении на Русь «монголов» и «Монгольской» империи. Цель мифа – искажение подлинной истории человечества и Руси-России. На Западе не могут признать тот факт, что русская цивилизация и суперэтнос русов существовали задолго до возникновения западноевропейских государств. Что русы-русские имеют более древнюю историю, чем такие «исторические народы» — как немцы, англичане, французы или итальянцы. Что многие европейские страны и города были возведены на фундаменте славяно-русских земель. В частности, Германия, где большая часть городов была основана русами (включая Берлин, Дрезден, Бранденбург и Росток), а «немцы» — в массе своей это генетические потомки славянорусов, которых онемечили – лишили языка, истории, культуры и веры.


Художник Е. Данилевский. К полю Куликову

История – это инструмент контроля и программирования «нужного видения» мира. На Западе это отлично понимают. Историю пишут победители, перекраивая сознание людей в нужном себе направлении. «Иванами без родства» легко управлять, обирать их и при необходимости бросать на убой. Поэтому и был создан миф о «монголах из Монголии» и «монголо-татарском» нашествии. Read more...Collapse )

На сегодняшний день одним из самых странных и в тоже время известных бомбардировщиков Второй мировой войны является немецкий экспериментальный Horten Ho 229, который использовал схему «летающее крыло». Сегодня, впрочем, мало кто помнит о том, что уже в 1940-х годах аналогичные разработки вели и американские инженеры компании Northrop, которые в последствии создадут бомбардировщик B-2 Spirit.


Первый подобный самолет был создан в Германии

Перед вами вовсе не немецкий самолет. На самом деле это американская экспериментальная машина YB-49. В инновационном самолете переплелось огромное количество интересных решений, однако, в конечном итоге ни один из созданных для тестов экземпляров не прошел все испытания полностью. Более того, самолеты решили утилизировать по приказу министра ВВС США Стюарта Саймингтона. Даже музею было отказано в получении одного из экспериментальных YB-49 для создания экспоната.Read more...Collapse )

Сегодня подавляющее внимание СМИ приковано к проблеме терроризма. Хотя ещё каких-то десять лет всё было по другому: в сводках еженедельно появлялись сообщения о новых кораблях, захваченных пиратами из Сомали, и многомиллионных выкупах, которые судовладельцам приходилось выплачивать за них разбойникам. Вместе с тем и по сей день история «сомалийской чумы» является предметом различных конспирологических теорий. Что стало причиной возрождения пиратства и почему о нём так скоро перестали говорить?



Революционный бизнес

По статистике, в 2003 году, когда у берега Сомали только начали происходить первые крупные инциденты, пиратами было совершено около 445 атак на различные корабли, причём 121 (почти четверть) – у берегов Индонезии. Но тогда об «угрозе мировой торговле» не было и речи. Об этом заговорили, только когда сомалийцы стали совершать половину из тех же 400 с лишним нападений. Пик захватов пришёлся на 2008-2011 годы. Только за этот период разбойники осуществили более 160 успешных атак, предпринимая по 100-200 попыток в год.Read more...Collapse )

История танковых войск богата самыми разными сражениями, но бой, подобный тому, о котором пойдет речь ниже, смело можно назвать уникальным. По крайней мере, Великая Отечественная война не знала ничего подобного.

В августе 1941 года на подступах к Ленинграду шли очень тяжелые бои. Части и соединения Красной Армии героически обороняли северную столицу, отбивая атаки прекрасно вооруженного и многочисленного противника. 14 августа 1941 года части 41-го моторизованного корпуса захватили плацдарм на реке Луга в районе села Ивановское. Командир 1-й танковой дивизии генерал-майор Виктор Ильич Баранов отдал приказ командиру 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-го танкового полка старшему лейтенанту Зиновию Колобанову возглавить группу из нескольких танков и занять позиции для обороны перекрестка трех дорог, ведущих к Красногвардейску со стороны Луги.


Почему выбор пал именно на Зиновия Колобанова? Это был кадровый и опытный офицер, участвовавший в советско-финской войне и прекрасно себя зарекомендовавший. Read more...Collapse )

The New York Times: Как заявляют бывшие и действующие правительственные чиновники – Соединенные Штаты активизируют цифровые вторжения в российскую электрическую сеть, предупреждая президента Владимира Путина и демонстрируя, как администрация Трампа использует новые полномочия для более агрессивного развертывания кибер-инструментов.


В интервью не называемые высокопоставленные официальные лица сообщили, что в ответ на вмешательство московских киберподразделений в промежуточные выборы 2018 года в энергетической сети России был скрытно размещен компьютерный код, способный в той или иной мере отключить в стране электричество.

В течение многих лет электрические сети были полем битвы низкой интенсивности. Однако, по крайней мере, с 2012 года, по словам нынешних и бывших чиновников, Соединенные Штаты установили разведывательные зонды в системах управления российской электрической сетью.Read more...Collapse )

Путин в стороне, нефть не дорожает, антииранские санкции удались, а небывалое боестолкновение все ближе. Расклады-2019 не похожи ни на что. Мировая политика становится все более непредсказуемой и опасной.

Вот первая новость в топе «Яндекса»: «Пентагон предъявил „доказательства“ атаки Ирана на танкеры». Политически грамотный робот, который отбирает заголовки, дает нам понять, что доказательства те еще, и верить им не стоит.


Следует ли из этого, что Путин собирается защитить от американцев рахбара Хаменеи и его режим? Да, собирается. Но только на словах. Силами «Яндекса», МИДа и прочих мирных учреждений. Безо всяких поставок оружия и, тем более, отправки военных. История с Башаром Асадом не повторится. В том числе и потому, что Иран ни капли не приспособлен к тому, чтобы глядеть на кого-то снизу вверх. «Тегеран показал кулак Вашингтону и фигу Москве» — так назван оперативный и вполне антиамериканский материал в образцово охранительном издании. И назван не зря.Read more...Collapse )

На днях глава Росстандарта Алексей Абрамов выяснил, что именно тормозит развитие российской экономики. Это советские ГОСТы, уверен глава ведомства.

Советские стандарты качества были разработаны с учетом максимальной защиты интересов потребителей. Не ухудшит ли отказ от них и без того невысокое качество продуктов?


«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы - государственные стандарты, принятые до 1991 года, - заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

По словам чиновника, российскую экономику тормозят около 10 тыс. советских ГОСТов. «Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», - сказал г-н Абрамов. В Росстандарте уверены, что отмена советских ГОСТов «подтолкнет российские предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику».Read more...Collapse )

Для бедных регионов выбрали новых «смотрящих»

В преддверии Единого дня голосования, который может оказаться для него провальным, Кремль судорожно изобретает новые «подпорки» для обрушающейся «вертикали власти». Очередная идея — направить в самые отстающие регионы персональных кураторов из федерального правительства. У экспертов и населения — скепсис…



От депрессии до профанации — один шаг

Минэкономики, которое возглавляет вечно пышущий оптимизмом Максим Орешкин, определило 10 самых отстающих регионов страны — среди них, в частности, Республика Алтай, Карелия, Тыва, Адыгея, Чувашия, Марий Эл, Алтайский край, а также республики Северного Кавказа.

Составляли список бесхитростным способом, подсчитав самые низкие подушевые доходы населения и самые низкие инвестиции, самые высокие уровни бедности и безработицы. А вот каким образом определяли регионы, которыми займется тот или иной федеральный чиновник, — непонятно.Read more...Collapse )

Власть отчаянно пытается остановить цыганские погромы

Уголовное дело об убийстве жителя села Чемодановка Пензенской области передано в Главное следственное управление СК РФ. Такое решение принял руководитель ведомства Александр Бастрыкин. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, это сделано в целях наиболее полного, объективного и оперативного расследования.


Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев беседует с жителями села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области относительно сложившейся ситуации

По ее словам, для оказания практической помощи в расследовании на место уже направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства. Представитель СКР также рассказала, что Бастрыкин поручил предельно оперативно провести комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех причин и условий произошедшего, а также предпосылок к случившемуся.Read more...Collapse )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner