знание-1

Турция лишилась важнейших компонентов для ударных беспилотников

Турция не может продолжать сборку ударных беспилотников для войны в Закавказье.

Оказывается, Анкара не располагает собственными технологиями для производства ударных дронов, которыми Азербайджан крушит позиции противника.


По данным канадской группы по контролю за вооружениями, поставляемые Турцией беспилотники оснащены системами отслеживания и нацеливания, производимыми канадским подразделением компании «L3Harris Wescam». Ранее в этом месяце Канада прекратила экспорт этих ключевых систем Турции на основании того, что это оборудование применяется армией Азербайджана в войне с Арменией. Collapse )

знание-1

Показано, как британские морпехи пошли на абордаж с реактивными ранцами

В пятницу Военно-Морской Институт США (USNI) опубликовал привлекающее внимание видео, на котором показана штурмовая группа британского Королевского флота, имитирующая абордаж судов с воздуха благодаря применению реактивных ранцев.


Как утверждается, длительность полёта морпехов в данном снаряжении составляет восемь минут. В качестве силовой установки используются пять миниатюрных реактивных двигателей: четыре из них пристегиваются к рукам и один расположен на спине. Приводы, генерирующие мощность в 1000 л.с., позволяют развивать скорость в 88,5 км/ч. Согласно видеоролику, полёт в ранце выглядит достаточно уверенно, позволяя совершать точное приземление на палубу. Collapse )

знание-1

О, счастливчики: Кому COVID-19 не страшен

У кого меньше шансов подхватить заразу и попасть в реанимацию

В России побит новый рекорд по числу заболевших коронавирусом. За последние сутки зафиксировано 15 982 новых заболевших COVID-19. Это самое большое число для нашей страны за всё время пандемии. Таким образом, общее число заболевших в России к утру 19 октября достигло 1 369 313. Кому больше всего нужно бояться заболеть опасной инфекцией.


В Российских СМИ периодически появляются статьи об избирательности коронавирусной инфекции по отношению к людям разной группы крови. Буквально пару дней назад почти все ведущие издания страны со ссылкой на результаты двух исследований, опубликованных в журнале Blood Advances (и перепостированных порталом MedicalXpress) поделили общество на тех, кому в нынешнюю пандемию повезло и на всех остальных. Collapse )

знание-1

Вот и до Собянина дошло, что в метро можно заразиться

"По опыту весны мы знаем, что вслед за уменьшением людских потоков на транспорте начинает снижаться и заболеваемость. Не потому, что транспорт является главным местом заражения, а потому, что снижение числа пассажиров - лучший показатель уменьшения количества социальных контактов между людьми", - сказал недавно Собянин, поразив этим меня в самое сердце.


Разве не об этом я писал еще в марте? Что главным средством распространения инфекции в мегаполисе являются его интегративные системы - общественный транспорт, гипермаркеты, другие места скопления граждан. В Москве - в первую очередь метро, дающее больше 50 процентов пассажирских перевозок. Collapse )

знание-1

Почему так, как живем сегодня, долго жить нельзя

В наше время трудно что-либо предсказывать, особенно на будущее. Но я все-таки попытаюсь угадать, чем в РФ сердце успокоится.

На самом деле это никакое не предсказание, просто самая вероятная дорога, можно сказать, магистраль развития событий.

И вычислить ее несложно.


Дано: страна, которая однажды решила, что неведомые силы рынка все разрулят за нее сами, достаточно заменить ложную коммунистическую идеологию на правильную рыночную. Ну как рыночную? Не такую рыночную, чтобы откладывать каждый грош и ходить в старом пальто 40 лет, а днями и ночами беспокоиться о своем заводике. А какую-то такую совсем не пуританскую, я бы даже сказал, махновскую. Пей, воруй, вызывай на дом гусей. Вместе с потоками нефтедолларов, с помощью которых можно получить караваны товаров от тех, кто на этой планете еще работает. Collapse )

знание-1

Тяжело в России без мигранта!

Ошеломляющая новость:

«Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2020 году в Москве число мигрантов снизилось на 40% – из-за пограничных проблем в связи с коронавирусом, что привело к нехватке рабочих в городских службах. И эту проблему придется решить при помощи привлечения людей из российских регионов...»


Эх, тяжело в России без мигранта! Просто в клещи взяли нас эти иностранцы! Все, что на уровне гвоздя и сложнее, мы делать за рыночное время разучились – и завозим из Китая, Кореи, Вьетнама, Сингапура, ну и малость из Европы, которую еще клянем на чем свет. Все что проще – улицы мести, снег чистить, сезонную плитку положить-снять-положить – тоже. И пригоняем для этого народ из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Если так пойдет и дальше, чужестранцам за нас уже и детей строгать, и пищу пережевывать придется! Мы-то, россияне, тогда на что нужны станем? Эдакой кисельной биомассой в инкубаторах лежать? Collapse )

знание-1

Да что ж вы там такое готовите, звери?

Мэр Москвы Сергей Собянин считает неприемлемым и невозможным введение крайне жестких мер по борьбе с коронавирусом — таких как комендантский час, запрет передвижения по городу, а также въезда и выезда. Об этом он написал в личном блоге. Оптимальная стратегия, по его мнению, заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. "Не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса", — написал мэр.


Я не знаю, была ли Ванга провидицей, но Жванецкий совершенно точно эту ситуацию описал уже достаточно давно: Collapse )

знание-1

Цинизм и блокбастеры

Посмотрел тут "Стрельцова" - что-то сказать не получается, только в бессильной злобе сжать кулаки. Сейчас вот также, пуская пузыри, идет на дно "Вратарь Галактики" - это и вовсе феерически бездарное "кено", куда была вбухана чертова прорва денег, но людей в здравом уме смотреть ЭТО не нашлось (лично с меня уже одного трейлера хватило). Если они отобьют хотя бы десятую часть бюджета - будет огромный успех, но вряд ли.


Кадр из фильма "Вратарь Галактики"

Но была у меня рецензия - давно - на фильм "Черная молния" Бекмамбетова, тоже успешно провалившийся в прокате и сегодня уже прочно и навсегда забытый. Там я попытался объснить, почему "у них" получается, а "у нас" - нет. Collapse )

знание-1

Террор

Именно так террор создает ситуацию, когда люди добровольно-принудительно обменивают свободу (в нашем российском случае это, скорее, иллюзия свободы) на безопасность. Причем безопасность тоже иллюзорную. Петербург, метро. Группа полицейских задерживает особо опасного преступника, прорвавшегося в охраняемую зону без маски. Однозначно тягчайшее преступление.


Жестокость задержания на видео вполне очевидна - человека пинают ногами, ломают руки. Толпа зверей на одного. Сообщают, что видео неполное, что якобы преступник отказывался надеть маску, кричал, что у него астма и он в ней задыхается. Но кому какое дело - не можешь дышать - сдохни или сиди дома. Collapse )

знание-1

В Боливии на выборах президента лидирует сторонник Эво Моралеса

На выборах президента Бразилии, прошедших накануне, лидирует бывший министр экономики и сторонник экс-президента Эво Моралеса Луис Арсе. По данным экзитпола, опубликованных сегодня, 19 октября, телеканалом Unitel, он набирает необходимое количество голосов для победы в первом туре.


Луис Арсе

За Арсе проголосовали 52,4%, за его главного соперника Карлоса Месу — 31,5%. Третье место занимает кандидат от правого альянса «Мы верим» Луис Фернандо Камачо с 14,1% голосов. Collapse )